“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(太5:5)。

 

温柔就是受控制的能力。

 

在《马太福音》5章5节中,“温柔”的希腊语指的是谦卑,温顺和不报复,这些品质在我们这个骄傲自负的社会里常被认为是软弱或怯懦。然而,它们实际上却是鉴定天国子民的美德。

这同一个词也被希腊人用来描述微风,镇静药,或者驯服的小马。这些都是能力得到控制的例子。微风带来愉悦,龙卷风却带来破坏;镇静药带来医治,过量用药却能致命;驯服的小马是有用的,野马却是危险的。

基督本身就是温柔的缩影。就是当祂正式向耶路撒冷宣布祂的弥赛亚身份时,祂还是谦卑地骑着驴驹子进入那城(太21:5)。祂在受迫害时的表现是我们的典范:“因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口,受害不说威吓的话”(彼前2:21-23)。

虽然耶稣谦卑与节制,但祂绝不是软弱或怯懦的。虽然祂从不为自己辩护,但是当父的殿被亵渎时,祂却做了一条鞭子,鞭打那些玷污圣殿的人(约2:13–16;太21:12–13)。对不悔改的罪人的宣判,祂从不逃避责任;祂也从不在祂的纯正上妥协或违背父的旨意。

假冒为善的犹太宗教领袖期望以色列的弥赛亚来到时,祂将赞扬他们美好的灵性。相反的,耶稣却定他们的罪,并且称他们为撒但之子(约8:44)。为了报复,他们就谋杀了耶稣。耶稣的能力总是受到控制,他们的却不。

温柔在我们的社会里没有什么用场。展现男人阳刚的气概,但欠缺温柔情感的心态,是我们大多数的英雄人物的特征。但对你而言,你必须展现一个更高的标准。倘若你仿照耶稣的生活样式生活,你将对社会有重大的影响,并得知真正的喜乐。

 

祷告建议:感谢上帝,藉着圣灵的大能,祂在你里面生发温柔。今天就要效法基督的榜样,使你显出这温柔的特征。

进深研读:阅读下述经文:《箴言》16:32;《以弗所书》4:1-2;《歌罗西书》3:12;《提多书》3:1-2。请指出伴随“控制自己”的祝福和责任。