“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(太5:5)。

 

有一天上帝将撤回咒诅,把地土交还给祂的子民。

 

上帝对亚当和夏娃说,“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1:28)。然而,他们的罪使他们丧失了他们的主权,而且使诅咒临到地上(创3:17-18)。

使徒保罗说到,“受造之物切望等候上帝的众子显出来……但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制”(罗8:19-21)。有一天,这咒诅将被撤回,并且上帝的子民将再次承受地土。

在《马太福音》5章5节中的“承受”一词,希腊语的意思就是“得到所分配的一部份”。地土就是信徒被分配所得的部份:当主降临祂的国度时,他们就要与主一同作王(启20:6)。《马太福音》5章5节就强调了这个应许,它字面的意思就是:“温柔的人有福了,因为唯独他们必承受地土。”

在基督那个时代,很多犹太人认为国度是属于那些强有力的、骄傲的、敢于公然违抗的人。然而,耶稣却说地土将是属于那些温柔的、温顺的和谦卑的人。骄傲的、自义的人没有资格承受地土(参阅路1:46-55)。耶稣说,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)。

作为上帝诸般应许的领受者,你知道你将承受地土并在基督地上的国度里与祂一同作王,你应该为此感到激动。要知道即使恶人和不敬虔的邦国看起来似繁荣昌盛,但上帝仍全然掌控一切,并且有一天将在地上建立祂公义的国度,要因这一切得着激励。

要因这个把握欢喜快乐,并且寻求全然成为祂要你成为的样子。

 

祷告建议:感谢上帝,万物将有一天脱离罪的败坏权势。为着祂将成就这一切的大能大力赞美祂!

进深研读:阅读《哥林多前书》6:1-8。保罗所谈论的问题是什么?基督徒将来要作王与这个问题有何关系?