“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”(太5:6)。

 

你与上帝的关系,就是你的义的量度。

 

“义”的意思就是“与上帝有正确的关系”。当你饥渴慕义时,你迫切地渴望与上帝有一种持续并日益成熟的关系。

义始于救恩,并在成圣的过程中持续下去。惟有在你放弃一切的自义并渴慕得救恩之后,你才能从罪中得洁净且在基督里得成为义。过后,你开始一个终身的进程,为了成为像基督那样的义。当你在祂面前完全得着荣耀时(罗8:29-30;约3:2),这进程便达到其顶点。今生总有需要改善的地方(腓3:12–14),但满足乃是来自与基督有交通并在祂的恩典中成长。

通过询问你自己几个简单的问题,你便能知道你是否饥渴慕义。首先,你因你的罪感到不满吗?倘若你意识到你的罪,并且你因亏缺了上帝的圣洁标准而哀恸,那么你就不可能自满自足。

其次,外在的事物能满足你的渴望吗?一个饥饿的人在未吃之前不会得到满足;一个口渴的人在未饮之前也不会得到满足。当你饥渴慕义时,唯独上帝的义才能满足你。

第三,你对上帝的道有胃口吗?饥饿的人不需人告知才去吃。这是本能!灵性的饥渴会驱使你以上帝的道喂养你自己,以便知道上帝有关加增义的教导是什么。

第四,你在困境中感到满意吗?一个饥饿的灵魂虽经痛苦却仍会感到满意,因为它看每个试炼都是上帝教导更大的义的途径。倘若你因事情出错而忿怒或抱怨,那么你是在寻求肤浅的福乐。

最后,你的饥渴是无条件的吗?《马太福音》19章的那个少年财主知道他的生活有个空洞,但却不愿意放弃他的产业。他的饥渴是有条件的。

基督能完全满足你内心的每一个渴望,但是你却仍然一直不断地渴求从祂得着更多的义。这就是饥渴慕义似矛盾却是正确的说法,并且是有福的。

 

祷告建议:阅读《诗篇》112篇,把它当做一首颂赞上帝的赞美诗。

进深研读:阅读下面的经文,留意上帝如何满足那些信靠祂的人:《诗篇》34:10,107:9;《以赛亚书》55:1-3;《约翰福音》4:14; 6:35。