“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。

 

怜恤是真信徒的特征。

 

如同“八福”中的其它福分一样,《马太福音》5章7节也包含一个双重的信息:要进入天国,你必须寻求怜恤;一旦进入其中,你必须向别人显示怜恤。

显示怜恤的思想可能给基督的听众带来震惊,因为犹太人和罗马人都倾向于冷酷无情。罗马人高举公平、勇气、纪律和权势。对罗马人来说,怜恤就是软弱的标志。例如,倘若一个罗马人的父亲要他刚出生的孩子活着,他就把他的大拇指竖起来;倘若他要那孩子死,他就把他的大拇指朝下指就是了。

耶稣反复地谴责犹太宗教领袖,因为他们唯我独尊,自义,又喜爱定人的罪。他们绝不容忍任何一个不按照他们的传统生活的人;甚至他们自己的贫困父母,他们也拒绝给予财务上的供奉(太15:3-9)。

现今很多人也像耶稣那个时代的人一样缺乏怜恤。有些就是彻头彻尾的残忍与刻薄,但大多数都是沉溺于满足自我的追求中,以致完全忽略了别人。

相反的,基督徒却要有怜恤的特征。实际上,雅各是以怜恤阐明真信心:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的”(雅2:14-17)。雅各还说敬虔智慧的特征就是怜恤;“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜恤,多结善果,没有偏见,没有假冒”(雅3:17)。

你既从神得了怜恤,那么让怜恤成为你生活的特征吧。

 

祷告建议:感谢上帝浩大的怜悯。恳求祂今天就赐给你向别人显示怜悯的时机。

进深研读:阅读《路加福音》10:25-27节。谁质问耶稣,而且他的动机是什么?撒玛利亚旅客展示了怜恤的什么特征?耶稣给祂的听者的挑战是什么?你愿意接受这挑战吗?