“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)。

 

真和平惟有在真理掌权的地方才存在。

 

人们经常把“和平”定义为没有冲突,但是上帝的看法却不同。没有冲突只不过是一种休战,可能只是结束公开的敌对行动,而没有解决根本的问题。休战只是引入一场冷战,经常把冲突隐蔽起来,在暗中郁积酝酿,直到爆发成为肉身或情感的灾难。

《雅各书》3章17节说到,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平。”敬虔的智慧,纯洁与和平是密不可分的。和平就是智慧在运作,并且绝不在公义受到损害的情况下建立。和平运用公义向整个局势施加压力,寻求消除冲突的根源并创立正确的关系。只有当争执双方都愿意承认他们的苦毒和仇恨是错误的,并且谦卑地寻求上帝的恩典把事情给予纠正,他们才能认识到真和平。

有些人把和睦与规避问题同等看待,但真和平却可以彼此非常对峙的。在《马太福音》10章34节,耶稣说到,“你们不要想我来是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”。这也许看起来与《马太福音》5章9节的内容相抵触,其实不然。耶稣知道,罪人必须先以真理和他对峙,然后才能经历和平。这可以是一个痛苦并艰难的过程,因为人在最终接受福音之前,通常总是以敌视的态度对待福音的。甚至信徒在面对上帝的真理时,有时也以消极的态度回应。

成为圣经的和平使者是需要付出代价的。你会得罪公开敌对上帝的道的非信徒,你也会得罪那些为了在持有不同教义论点的人当中维持“和平”,以致在真理上妥协的信徒。有些会怪责你在处理竞争性的问题上心胸狭窄并且结党纷争。有些人会误解你的动机,甚至加以人身攻击。但这一向是每个真和平使者必经的途径,包括主自己在内。要鼓起勇气,并要忠心。你为带来和平所作的努力显示你是上帝的孩子。

 

祷告建议: 恳求上帝使你刚强壮胆,对祂的真理永不妥协。按你所知道的那些为福音受苦的人,要为他们祷告。

进深研读:阅读《路加福音》12:51-53。指出福音怎样带来了分歧,甚至在家庭中。