“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”(太5:9)。

 

基督的救赎使人可以与上帝和好。

 

第二次世界大战之后,创立了推动世界和平的联合国。然而,自从联合国在1945年成立的那一天至今,全球就不曾有和平的一天。这是对人无能为力维护和平的可悲评价。实际上,有人曾嘲弄说,华盛顿特区有这么多和平纪念碑,正是因为在每一场战争之后都建立了一座。

然而这种现象并不是一路来都是这样的。人类堕落之前,和平在地上掌权,因为万物都与造物主完美地和谐相处。但是罪打断了和平,使人与上帝隔绝,也使地受了咒诅。因此人就不能知道真和平,因为他的心里没有和平。这就是耶稣来受死的原因。

我曾经读过一则故事,讲的是一对夫妇在离婚听证会上无法解决他们的冲突。这对夫妇有一个四岁的男孩,他对所发生的事情感到悲伤,并且泪流满面。当这对夫妇在争论时,这孩子就伸出手来拉着他父亲的手和他母亲的手,直到他把他们的手相握在一起。

在某种意义上说,这就是基督所做的。祂预备了使人与上帝的手能够相握的义。《罗马书》5章1节说到,那些“既因信称义(的人),就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”《歌罗西书》1章20节也说到,上帝藉着耶稣基督在十字架上所流的血与万有和好。

可是从表面上看,十字架上的景象根本就不是和平。在那里弥漫着沉重的痛苦、忧伤、凌辱、仇恨、嘲弄、黑暗和死亡。然而,基督藉着这一切做了唯独祂能做到的事,使人与上帝和好。祂付出了至高的代价,为要赐给我们珍贵的礼物。

将来,耶稣要以和平之君的身份再来建立一个国度,然后引领我们进入一个永恒的和平时代。在这期间,祂掌管一切爱祂之人的心。今天,就让祂的和平在你的心中掌权吧。

 

祷告建议: 感谢上帝,使我们藉着认识耶稣得到心灵的平安。

进深研读:阅读《腓立比书》4:6-9。人必须做什么,才能认识上帝的平安?