“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,

捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了“(5:10–11)。

 

你为宣扬基督所受的逼迫,实际上是针对基督本身的。

 

萨佛纳罗拉(Savonarola)被称为“改教运动的燃烧明灯”。他谴责那个时代罗马天主教的罪与腐败的讲章,协助抗罗宗改教运动铺平道路。许多人听了他大有能力的讲道之后,半茫然的、迷惑的、哑口无言的离开。悔改的啜泣声经常在整个会众当中回响,因为上帝的灵在听众心中动工。然而,有些人听了他的讲道之后,却因不能容忍真理而最终把他处死。

耶稣说到,“仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约15:20)。有罪的人不会容忍一个公义的标准。基督降生之前,世人从来没有见过一个完美的人。人越多观察基督,自己的罪孽就越强烈地反照出来。这导致一些人起来逼迫祂,最终把祂杀了,以为既消除了那个标准,他们就不必遵守那个标准了。

《诗篇》35章19节就预言说到,人会无故仇恨基督。这也适用于基督徒。人不一定憎恨我们本人,但他们却憎恨我们所表现的圣洁标准。他们憎恨基督,但祂却不在场领受他们的憎恨,因此他们就猛烈地抨击属于祂的人。对于萨佛纳罗拉来说,这就意味着死。对你来说,这也许意味着被社会排斥或是其它形式的逼迫。

不论在你面前发生什么事,总要记住你现今的苦楚,“比起将来要显现的荣耀,就不足介意了”(罗8:18)。因此,“倒要欢喜,因为你是与基督一同受苦”(彼前4:13)。

 

祷告建议:当你为基督的缘故受苦时,感谢祂赐给你这个特权,并回想祂为你的受苦是何等的多。

进深研读:使徒保罗(又称扫罗)在归信之前猛烈的迫害基督徒,却以为是为上帝效劳。阅读《使徒行传》8:1-3, 9:1-31和《提摩太前书》1:12-17。留意保罗如何从迫害者转变成传道者。