“这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大”(太10:2-4)。

上帝使用没有适当资格的人去成就祂的旨意。

 

我们生活在一个注重资格的社会里。你所做的每一件事,几乎都需要你满足别人的标准。你必须满足一些条件,才有资格购买住房,购买汽车,获得信誉卡或上大学。在就业市场中,最艰难的工作尽可能要求具有最高资格的人。

具有讽刺意味的乃是,上帝却使用没有适当资格的人去完成世上最重要的任务:拓展上帝的国度。这向来都是如此。亚当和夏娃使全人类陷入罪中;罗得醉酒后与他亲生的女儿发生乱伦;亚伯拉罕怀疑上帝而犯奸淫;雅各欺骗他的父亲;摩西是个杀人犯;大卫也是,并且还犯奸淫;约拿因上帝怜悯尼尼微城而感到不满;以利亚抵挡了八百五十名的假先知和假祭司,却因害怕一个女人(耶洗别)而逃跑。保罗(先前名叫扫罗)杀害基督徒。其他的例子不胜枚举。

事实上,没有人完全有资格做上帝的工作。这也就是祂使用没有适当资格的人的原因。这事实也许在十二个门徒身上最清楚地显明出来。他们有很多人性的脆弱,不同的气质,不同的技能,以及各种各样的背景。虽然如此,基督却使用他们以改变这个世界。

这个月,你会跟这十二个门徒逐一的见面。当你会见他们时,我要你看到他们是普通的人,但却有极不普通的呼召。我也要你观察耶稣训练他们的过程,因为这也是我们受训作门徒的模式。

我祈求,他们的刚强将成为你的挑战,而上帝如何使用他们也将成为你的激励,尽管他们有诸多的软弱与失败。当你继续将你的生命交托给祂时,祂同样会使用你。

 

祷告建议:背诵《路加福音》6:40。恳求上帝使你更像基督的样子。

进深研读:阅读《提摩太后书》1:3-5。提摩太也许曾与一些软弱挣扎过;留意这些软弱以及保罗如何鼓励他。保罗的话如何能应用在你的身上?