这十二使徒包括“西门,又称彼得” (太10:2)。

耶稣能使一个冲动与踌躇的基督徒变成像磐石一样的稳定。

 

《马太福音》提起第一个门徒的名字就是“西门,又称彼得”。彼得是以打渔为业的,但耶稣却呼召他成为一个得人的渔夫。《约翰福音》1章40-42节记载他们首次相遇的情况:“听见约翰(施洗约翰)的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,…… 于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)”。

“彼得”的意思是“石子”。“矶法”是与这个词同意义的亚兰语。西门生性倾向冲动和举棋不定。显然的,耶稣称他为彼得,借以提醒他将来在教会中的角色,因这角色要求属灵的刚强和稳定。每当彼得的行为象个刚强的人时,耶稣就称呼他的新名字。当他犯罪时,耶稣就称呼他原来的名字(例如约21:15-17)。在《约翰福音》中,彼得十七次被称为“西门彼得”。或许约翰很熟悉彼得,知道他总是在“有罪的西门”和“属灵的彼得”之间来回飘荡。

在接下来的几天中,我们将看到耶稣如何与彼得配搭,把他变为一块真正的属灵磐石。这是一个奇妙的改变,但跟祂期望在每个信徒身上所要作的改变并没有两样。

也许你和彼得的性格不同,但主耶稣要你同样成为一块属灵的磐石。彼得自己也写到,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”(彼前2:5)。当你“在我们主,救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”时(彼后3:18),这种情况就发生了。要使这情况成为你持续不断的目标。

 

祷告建议:列出在你的基督徒生活中前后不一致或举棋不定的地方。迫切为这些难处祷告;当你着手克服这些难处时,恳求上帝赐下智慧和恩典。

进深研读:《彼得前书》是写给面临严峻迫害的危险的基督徒。阅读这封书信,留意彼得有关属灵稳定的关键所给予的指示。