这十二使徒包括“西门,又称彼得” (太10:2)

彼得学到了每个信徒都必须学的五个功课。

 

我们已经看到上帝使用我们的经历,以塑造我们成为更有效能的基督徒及领袖。现在让我们以彼得作为实例, 简要地看看我们可以从我们的经历中学到的五个功课:顺服,节制,谦卑,舍己和爱。

领袖往往倾向于满有把握和闯劲,因此他们必须学习顺服权柄。耶稣吩咐彼得去钓鱼,并且在先钓上来的鱼的口里找一块钱(太17:24-27),然后以这块钱作为他们的税银,借此教导彼得学习顺服有权柄的。彼得是上帝国中的一个子民,但是在顺服政权方面,他需要一个实物教材以学习这功课。

当兵丁下手捉拿耶稣时,彼得就拨出刀来;倘若耶稣没有制止他的话,他就要与全体的兵丁搏斗。彼得必须学习把基督的生命交托给天父,正如祂自己那样。

彼得夸口说,他绝不会离开或抛弃基督,但是他的确离弃了。也许谦卑是他必须学习的最痛苦的功课。

耶稣告诉彼得,他将以殉道者的身分而死(约21:18-19)。从那天起,彼得就知道他的生命已经处于危险中了;不论如何,他仍愿意做出必要的牺牲和事奉。

领袖因倾向于着重工作,以致往往对人冷漠无情。彼得就是那样。耶稣以实例向他显示何为爱:给他洗脚并教导他要向别人显出爱的行为 (约13:6-9, 34)。

顺服,节制,谦卑,舍己和爱都应该是每个信徒具有的特征,不论他(或她)在教会里的角色是什么。我祈求,这些品质也是你生活的特征,而且当上帝在你身上继续祂的工作时,你也持续不断地追求在这些恩典中长进。

 

祷告建议:学习属灵的功课有时是痛苦的,然而上帝满有忍耐和恩典。为上帝的忍耐感谢祂,也为基督感谢祂,因基督就是我们应当成为的完美榜样。

进深研读:彼得把他的功课学得很好。阅读《彼得前书》2:13-18,21-23;4:8,16和5:5。从彼得有关顺服,节制,谦卑,舍己和爱的教导中,你能学到什么?