这十二使徒包括“西门,又称彼得” (太10:2)。

上帝知道如何取得效果。

 

上帝塑造领袖,乃是通过选取有适当“原料”的人,让他们经受适当的经历,并教导他们适当的功课。这就是祂训练彼得的情况,而且效果是非常惊人的。在《使徒行传》的前十二章中,我们就看到彼得发起由马提亚取代犹大的行动,在五旬节那天讲道大有能力,医治好一个瘸腿的人,勇于面对犹太众首领,与亚拿尼亚和撒非喇对质,对付行邪术的西门,医治以尼雅,使多加复活,并且把福音传给外邦人。此外,他还写了两封书信, 把他从耶稣那里所学到的教训都传给我们。多么一个了不起的领袖啊!

彼得在死的事上,正如他活着时那样,是属灵领导的模范。耶稣告诉彼得,他将为上帝的荣耀被钉十字架,初期教会的传统也告诉我们彼得确实是被钉十字架。但是他的刽子手在还未处死他之前,还迫使他看他妻子受十字架的酷刑。当他站在他妻子的十字架底下时,他不断地鼓励她说,“要记住主,要记住主”。当他自己被钉十字架的时候到了,他要求被倒钉在十字架上,因为他认为他不配像主那样的死。他的要求得着应允。

正如上帝把彼得从一个急躁及冲动的渔夫,改变为一个使上帝得荣耀的大能器皿,祂同样能改变每一个降服祂的人。

你绝不会是一个使徒,但是你能像彼得那样具有同样深度的品质,并且能和他一样知道事奉基督的喜乐。世上没有任何呼召比成为上帝恩典的器皿更加崇高的了。彼得忠于这个呼召。愿你也忠于这个呼召!

 

祷告建议: 颂赞上帝,因祂确保祂必要成全祂在你里面动了的善工 (腓1:6) 。恳求祂使用你今日已有的经历,作为塑造你更加像基督样式的媒介。

进深研读:阅读《约翰福音》21:18-23。耶稣如何描述彼得的死?彼得对基督的宣告的反应是什么?他们的对话所引起的误解是什么?