这十二门徒包括“安德烈”(马太10:2)。

安德烈就是一切在幕后谦卑事奉的信徒的写照。

 

据说没人喜欢当副手,但这根本不是安德烈的看法。对任何人来说,在一个像彼得那样有闯劲、直言不讳的哥哥的呵护下长大,这是一个挑战。就是在圣经的记载中,安德烈也被称为“西门彼得的弟弟”(例如约1:40,41)。当安德烈遇见耶稣时,他的第一反应仍然是去告诉彼得,因为他深知彼得一旦成为门徒,可能就会领导整个群体。安德烈的确是个谦卑的人,他关心领人归向基督,多过谁作领导。

安德烈的信心与坦率促使他利用每一个机会去领人归向基督。他知道主的首要使命是“往以色列家迷失的羊那里去”(太10:6),然而他不但带领犹太人,同时也带领外邦人归向基督(约12:20-22)。他曾在迦拿婚宴上看到耶稣把水变成酒(约2:1-11),因此他知道耶稣能以些微的东西成就大事。当他把那个带着五个大麦饼和两条鱼的孩童带到耶稣面前时,这思想必定是在他的脑海里,因为他知道以这么少许的奉献来喂养这么庞大的群众,非有神迹是办不到的(约6:8-9)。

传统告诉我们,安德烈临死之前在一个省份传福音,省长的妻子因听到福音而得救。省长强要他的妻子放弃基督,但她拒绝。于是省长在愤怒之下,把安德烈钉在交叉型的十字架上;安德烈挂在上面两天之后才死去。即使这样,安德烈并没有失去勇气;他在那十字架上仍然传扬福音,尝试领人归向基督。

安德烈代表一切谦卑、忠心、勇敢并在幕后辛勤工作的基督徒。这些人是每项事工的主干,也是每个领袖所依赖的人。你也许始终不会成为像彼得那样杰出的领袖,但你可以成为一个像安德烈那样忠心、勇敢的仆人。

 

祷告建议:为你教会中一切谦卑与忠心的仆人感谢主。恳求主教导你更加坦率和勇敢,以便更有效地事奉祂。

进深研读:阅读《腓立比书》2:25-30,请留意以巴弗提如何照顾保罗。