十二门徒包括“西庇太的儿子雅各”(太10:2)。

不敏感的热心能毁掉你的生命和事工。

 

有一个挪威牧师的故事,他的座右铭就是“要么全有,要么全无!”他的生活和传道都严峻,刚强,有能力,毫不妥协,同时也麻木不仁。据说他教会中的人都不大理睬他,因为他也不大理睬他们。为了拓展天国和高举上帝的准则,他忽视其它一切,包括他自己的家人。

有一天,他的小女儿病得很厉害,以致医生警告他,若不把他的女儿从寒冷的挪威送到一个比较温暖的地方,她就会死掉。他拒绝了,并且告诉医生说,“要么全家都去,要么全家都不去!”不久,他的小女儿死了。他的妻子悲痛欲绝,以致经常安静坐着多时,贴着胸膛紧抱着她女儿的衣服,尝试减轻她的痛苦。

这位牧师看到他妻子的情况,就把他女儿的衣服送给户外一位贫穷的妇女。所剩下的只是一顶小童帽,他妻子把它收藏起来,作为她宝贵女儿的一些提醒。这位牧师发现了那顶帽子后,又把它送给别人,而且教训他妻子在施舍方面也应该是 “要么全都给人,要么全都不给!”在几个月内,他的妻子由于悲痛也死了。

这是一个有热心但却麻木不仁的极端例子。虽然如此,有许多牧师,传道人和其他基督徒工作者也是一样,他们为主大发热心,专注工作,以致看不到自己家人和会众正在蒙受的痛苦。

倘若雅各没有把他的生命献给主,他也可能是这样的人。他开始的时候是一个热心但麻木不仁的门徒,然而上帝提炼了他的品格,并且奇妙地使用了他。

省察你自己的事工和动机。你对你的家人和你所服侍的人是否麻木不仁?热心可以是一种美好的品质,但是必须以爱心和感受调和。

 

祷告建议:倘若你对周围的人麻木不仁,那么你就要向他们忏悔,并恳求主从现在开始就加增你的敏感性。

进深研读:祭司以利在对待他的家人方面失责且麻木不仁。阅读《撒母耳记上》3:1-4:18。关于以利,上帝对撒母耳说了什么?以色列人与非利士人作战,结局是什么?以利和他的众子是怎么死的?