这十二门徒包括“约翰”(太10:2)。

 

在真理与爱心之间力求保持正确的平衡。

 

有些人描绘约翰为一个过度感情用事和自我吹嘘的人,把头枕在耶稣的肩膀上,并且经常自称为“耶稣所爱的门徒”。然而,这并不是对这“雷子”的特性的准确刻画!约翰深爱耶稣,也因耶稣爱他而感到惊讶,尤其是在他要把撒玛利亚人烧灭,又为自己寻求在基督国度里得着一个显著的地位之后。他称自己是“耶稣所爱的门徒”(例如约21:20),只不过是他对上帝在他生命中的恩典感到惊奇的一种表达方式。

约翰虽深爱耶稣,但他绝不允许他的爱贬劣为感情用事。实际上,在爱和真理之间保持正确的平衡是他的事工的标志。在他的著作中,我们看到“爱”字超过八十多次,而“见证”一词将近七十多次。他对基督深切的爱促使他成为一名爱的教师和真理的见证人。对约翰来说,对真理的顺服就是爱的最高表现。如同《约翰一书》2章5节所说的,“凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。”

约翰最大的喜乐就是知道他的属灵儿女“按真理而行”(约三4)。他坚决地谴责任何藉着否认或歪曲上帝的道,并企图误导他们转离这目标的人。

今天,媒体的谈论节目和其它各种影响,使真理和见解之间的界线模糊不清。一个人的见解被认为跟另一个人的见解都是同样的好,并且很少提到什么是正确的,什么是错误的。

甚至在教会中,真理也受到损害,因为许多基督徒都情愿在真理上妥协以免使别人难堪。他们忘了真爱唯独在合乎圣经真理的环境中才得以兴旺(腓1:9)。

在这种混乱的情况中,上帝呼召你要用爱心说诚实话(弗4:15)。这个世界不需要另一个意见,它需要上帝的绝对和有权柄的道!

 

祷告建议:为着上帝赐下爱的恩赐和祂真理的大能感谢祂。恳求祂使你成为一个不断更加合乎圣经纯正的人。

进深研读:阅读《启示录》2:1-7。以弗所的教会有什么强处?它缺少什么?耶稣对这个教会的要求是什么?