这十二门徒包括“腓力”(太10:3)。

友谊能为传福音提供最肥沃的土壤。

 

腓力或许也是一名渔夫,并且在彼得,安德烈,雅各,约翰,拿但业和多马还未成为主的门徒之前,已经和他们相识。我们首次在《约翰福音》1章43-46节中遇见于腓力:“又次日(在耶稣遇见彼得和安德烈之后),耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,‘来跟从我吧’!这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,‘我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,你来看。’”

这简短的几节经文揭示两件关于腓力的事。第一,他有一颗寻求的心。显然,他和拿但业曾研读圣经,期盼弥赛亚的来临。当耶稣说“跟从我”时,腓力已经准备好了。《耶利米书》29章13节就描述这样的人:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

第二,腓力也有一颗传福音的心。在他归信基督之后,他所做的第一件事就是带领拿但业归向基督。试想当他向他的朋友讲述有关他们寻求许久的弥赛亚时,他是何等的喜乐!

我相信,友谊通常为传福音提供最好的环境,因为你乃是把基督引入早已确立的相爱、信任和互相尊重的关系之中。跟你所爱的人分享你的救恩之乐毕竟是一件自然的事。

我祈求,你的喜乐在你周围的人当中洋溢着,并且他们因你的见证被吸引到基督那里。

 

祷告建议:你有还未得救的朋友吗?若有,要忠心地为他们的救恩祷告,求主使用你作为祂恩典的器皿。若无,则求主把未得救的人带进你的生活中,以便你能告诉他们关乎基督的事。

进深研读:耶稣在雅各井旁遇见的撒玛利亚妇人,不但向她的朋友传讲耶稣,而且也向全城的人传讲。阅读《约翰福音》4:1-42。耶稣向撒玛利亚妇人传讲福音时,用的是什么比喻?耶稣如何阐述真正的敬拜?那城中的人如何回应撒玛利亚妇人的见证?