这十二门徒包括“腓力”(马太10:3)。

悲观会使你看不见上帝资源的丰足。

 

据说,乐观者看到的是半杯之满,而悲观者看到的却是半杯之空。乐观者看到时机;悲观者看到障碍。在某种意义上说,腓力是一个乐观的人。他认出耶稣是弥赛亚之后,就立刻看到与拿但业分享这个发现的机会。在另一种意义上说,腓力是一个悲观的人,因为有时在一些场合里,障碍虽然明显,但他却看不见基督所能成就的。

有一次在这样的场合里,耶稣刚教导并医治了数以千计的人。这时夜幕降临,群众也开始感到饥饿。显然,腓力是负责饮食的,因此耶稣问他,“从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约6:5)。腓力回答说,“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”(7节)。换句话说,“就是我们所存的全部积蓄,也无法为这群众购买所需的食物!”腓力精算的、务实的和悲观的心态,只能得出一个结论:这是完全不可能的事。

耶稣原知道祂要怎样行,但却要试验腓力(6节)。腓力本应该能通过这个试验,因为他先前曾在迦拿婚宴上看到耶稣把水变成酒(约翰2:1-11)。腓力虽然失败了,但耶稣并没有放弃他。相反的,祂用五个大麦饼和两条鱼,创造出足以让整个群众吃饱的食物,借此重新证实上帝的丰足,取代腓力的悲观。

我们每个人都有少许个腓力在我们里面。我们曾经历过上帝救赎的大能,也看到祂应允祷告。虽然如此,有时我们仍旧让悲观夺去我们看到祂在我们身上透过障碍而工作的喜乐。不要让这样的事发生在你身上。要定睛在基督的身上,并信靠祂的丰足。祂绝不会使你失望!

 

祷告建议:牢记《以弗所书》3:20-21。要常常背诵它,以它作为一首赞美诗和你对祂的信心的证实。

进深研读:阅读《民数记》13-14章。悲观的探子从应许之地回来,对百姓的汇报是什么?百姓的回应是什么?上帝对他们的汇报的回应是什么?