这十二使徒包括“税吏马太”(马太10:3)。

绝不可失去你对基督赦免的惊惧。

 

马太称他自己是“税吏马太”(马太10:3)。他是唯一把名字和职业连在一起的使徒。显然,马太从没有忘记他是从什么情况中被拯救出来的,也从没有失去他对基督赦免的惊惧与不配的感受。

在《马太福音》9章1-8节中,马太描述他自身归信的背景。这段经文告诉我们耶稣赦免了一个瘫子的罪,然后医治了他的瘫痪。当犹太文士控告耶稣因宣称自己有赦罪的权柄而亵渎了上帝时,耶稣对他们说,“你们为什么心里怀着恶念呢?或说,你的罪赦了;或说,你起来行走,那一样容易呢?”耶稣要他们知道祂的神迹印证了祂的神性。身为上帝,祂能容易地赦罪,如同祂能容易地医治疾病那样。

紧接这事件之后,马太就立刻叙述他自己蒙召的经过。马太仿佛是要把他自己的救恩,作为基督有能力赦免甚至最卑鄙的罪人的例证。《马太福音》9章9节说到,“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。”

当法利赛人质问耶稣为何经常与税吏来往时,祂对他们说到,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来,本不是召义人,乃是召罪人”(12-13节)。因着他们的罪,法利赛人灵性上有疾病,却仍以为他们是健康的。马太和他的同僚却知道他们是罪人而需要一位救主。

你是否像马太那样,因得着基督珍贵的赦罪恩典而感到不配与惊惧?我祈求你有同样的感受,并且不断地为此颂赞祂。

 

祷告建议:为着上帝赦罪的奇妙感谢祂。倘若你已失去了对上帝赦免的惊惧,也许你已把祂的恩典视为理所当然的。要为你的冷漠忏悔,并恳求祂使你能深深地赏识到祂为你的救恩所付出的极重的代价。

进深研读:阅读《马太福音》26:17-27:56。这段经文按时间次序记载基督被出卖与钉十字架的事件。借这段经文提醒你祂为你所忍受的一切。