这十二门徒包括“达太”(马太10:3)。

得胜的基督徒生活需要极大的勇气。

 

达太是一个有许多身份的人。英王钦定本圣经翻译《马太福音》10章3节时,把达太译为“利布斯,他的姓氏是达太”。他又被称为“雅各的儿子犹大”(路6:16;徒1:13)和“犹大(不是加略人犹大)” (约14:22)。

“犹大”的意思是“耶和华带领”,这可能是他出生时给他所起的名字,而“达太”和“利布斯”则是给他加上的绰号,借以反映他的性格。显然的,“达太”是他的家人给他起的绰号。这个字是出自希伯来语,它的词根是指女性的乳房,它的基本意思就是“用母乳喂养孩子”。达太也许是他家里最小的孩子,或是他母亲特别珍爱的孩子。“利布斯”也是出自希伯来语,它的词根是“心”的意思。这个字的字面意思就是“热心的孩子”,指的是一个有勇气的人。这绰号可能是达太的朋友给他起的,他们认为他是一个有胆量和勇气的人。

早期教会的传统告诉我们,达太蒙上帝赐予惊人的医病能力。据说,一位名叫爱德加(Adgar)的叙利亚国王病得很重,便派人去请达太来给他治病。根据传闻,达太在去见国王的路上,就医治了遍及叙利亚各地的数百名病人。当他最终抵达国王那里,他医治了国王的病,并向国王传讲基督。结果,国王也成了基督徒。但是整个国家却因此陷入混乱的状况中,国王的一位满怀报复心态的侄儿,便把他下在监里,随后用棍把他打死。如果这个传说是真实的话,这就证明达太是个大有勇气的人。

为基督而死是需要勇气的,但为基督而活也同样需要勇气。这就是为什么保罗说上帝“不是赐给我们胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心”(提后1:7)。每天都要信靠上帝的应许,并且依靠祂的灵。这样,你就能有勇气和把握面对每个新的挑战。

 

祷告建议: 为着过去上帝赐给你勇气而感谢祂;恳求祂帮助你在面对未来的属灵争战时不至于退缩或妥协。

进深研读: 阅读《但以理书》3:1-30。尼布甲尼撒王为什么要惩罚沙得拉、米煞、亚伯尼歌?上帝如何使他们因着他们的勇气得着赏识与兑现?