这十二门徒包括“奋锐党的西门”(马太10:4)。

即使背景截然不同,也能一起为基督事奉。

 

在旧约和新约之间的时期,一位名叫犹大·马加比(Judas Maccabaeus)的激进革命分子,率领犹太人反抗影响他们民族和信仰的各种希腊势力。这运动的精神被保留在伪经《马加比一书》中的这个声明里:“要热忠于律法,也要为圣约献上你的生命”(马加比一书2:50)。这群以政治为导向、自封的犹太教守护者,后来就成了众所周知的奋锐党。

在新约时期,奋锐党策划反抗罗马的恐怖活动,为要使以色列人不再受罗马的压迫。这促使罗马人在主后七十年摧毁了耶路撒冷,并且在加利利地区的九百八十五座城镇中进行大屠杀。

耶路撒冷被摧毁之后, 剩下不多的奋锐党人在一个名叫以利亚撒(Eleazar)的人领导下团结了起来。他们的总部设于一个叫马察达(Masada)的隐秘处。罗马人围攻马察达时,奋锐党人知道他们即将失败,就决定先杀死自己的家人,然后自杀,而不愿死在罗马人的手下。这是一场巨大无比的灾难,然而,这也显示他们对犹太教的炽烈热忱和对政治敌人的仇恨的深度。

在归向基督之前,西门是一个奋锐党人。就是作为一个信徒,他必定仍保留他那大部分的热忱,只是把那种热忱应用在敬虔方面。我们只能设想他事奉的激情,因他最终找到了一个领袖和一个超越犹太教与政治活动的缘由。

奋锐党西门和税吏马太一起事奉,这实在令人惊讶。在正常情的况下,西门会把一个像马太这样的叛徒杀了。然而基督破除了他们之间的分歧,教导他们彼此相爱,并且为祂的荣耀使用他们。

或许你认识一些出身背景完全与你不同的信徒,你和他们相处有困难吗?如果有,原因是什么?你能如何着手改善你们的差异?要从基督改变西门和马太的作为得着激励,也要效法他们的榜样。

 

祷告建议:为你教会合一的精神祷告。

进深研读:按照《罗马书》12:9-21,你对待别人应有什么态度?