这十二门徒包括“出卖耶稣的加略人犹大”(马太10:4)。

假冒伪善是属灵的癌症,能摧毁生命,又能破坏各种事工。

 

最近出访新西兰期间,我得知那里的牧羊人,利用受过特别训练又阉割过的公绵羊,把其它绵羊从饲养场引领到屠宰房。这些公绵羊被恰当地称为“犹大绵羊”。这实例表明我们把欺骗和灭亡跟犹大挂钩的普遍性。犹大假装是耶稣的一个朋友, 用亲嘴把祂出卖了,因此在任何时间与永恒里,成了假冒伪善的典型人物。

在犹大的一生中,有几个属灵的假冒伪善的特征是很清楚明显的。第一,假冒伪善的人往往对崇高的目标似有真诚的兴趣。犹大可能不要罗马人管辖以色列人,而且在基督身上看到可以为此做一番事情的机会。他可能有一般人的错误观念,以为耶稣马上就要在地上建立祂的国度并推翻罗马人的压迫。

第二,假冒伪善的人在外表上展示对基督的效忠。许多在耶稣早期事工的阶段中跟随祂的人,随后都逐渐地离开了祂 (约6:66)。但犹大却没有,他一直跟随到底。

第三,假冒伪善的人会显得很圣洁。当耶稣告诉门徒,他们当中有一个人要出卖祂时,没有人怀疑犹大。甚至在耶稣指出犹大就是出卖祂的人之后,其他门徒仍然不领会(约13:27-29)。犹大的装作必定是令人非常信服的!

第四,假冒伪善的人是以自我为中心的。犹大不爱基督;他爱他自己,并且加入门徒的行列为了获取个人的利益。

最后,假冒伪善的人是骗子。耶稣形容撒但为“说谎之人的父”(约8:44),而犹大是撒但的一个小卒。他的一生就是一个接一个的欺诈,这又何足为奇呢?

犹大是一个非信徒,但是如果以上这些揭露真相的迹象被忽略的话,假冒伪善也会在信徒当中兴旺起来。要小心防备你的动机,每天顺着圣灵行事,甚至有一点点假冒伪善的迹象时就要立刻悔改。

 

祷告建议:恳求上帝洁净你对祂的爱,并且保护你免受假冒伪善诡异的侵蚀。

进深研读: 阅读《约翰福音》12:1-8。马利亚怎样表达她对基督的爱?犹大提出的反对理由是什么?他的动机是什么?