“这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈。西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。腓力,和巴多罗买,多马,和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太。奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大”(马太10:2-4)。

在上帝的手中,你可以成为一个珍贵和有效能的器皿。

 

有一个故事讲的是,一位知名的音乐会小提琴家为了要证明一个观点,便租了一个音乐厅,又宣布他要用价值两万美元的小提琴演奏一场音乐会。那个音乐会的晚上,音乐厅里座无虚席,音乐爱好者都渴望能听到这把这么昂贵的乐器的演奏。小提琴家走上舞台,献上了一段精美的演奏后,听众起立以雷鸣般的掌声回应。当掌声平息之后,小提琴家突然把演奏用的小提琴扔在地上,并且把它踩成碎片,然后退出舞台。观众顿时不知所措,惊呆沉默地坐在座位上。

瞬间之后,舞台经理走近麦克风说,“女士与先生们,请你们放心,刚才毁掉的那个小提琴仅值二十美元。现在,大师要重回舞台,用价值两万美元的乐器演奏剩余的音乐节目。”当音乐会结束时,听众再次起立以雷鸣般的掌声回应。很少人能分辨这两把小提琴的差别。小提琴家所要证明的观点很明显:不是小提琴在演奏音乐,而是小提琴家在演奏音乐。

门徒们就像二十美元的小提琴那样,耶稣为祂的荣耀的缘故把他们改变成贵重的器皿。我相信当你看到他们虽有缺点,但是上帝仍旧如何使用他们时,你会得着激励。我祈求,你也因他们的长处受挑战。你也许不如彼得那样有活力,或如雅各和西门那样的火热,但是你可以像安德烈那样的忠心,像达太那样的勇敢。要记住,上帝会用你生命的“原料”,并让你置身于各种经历和教训中,借此塑造你成为祂所要的仆人。

要信靠祂会成就祂在你身上所开始的工作,把每天的生活都投入一个目标:要成为一个更合格、更有效能的门徒。

 

祷告建议: 列出在门徒身上最令你羡慕的性格特征。恳求主在你自己的生命中加增这些性格特征。

进深研读: 阅读《提摩太前书》1:12-17,留意保罗对他自己蒙召的看法。