“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气,并不成就上帝的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”(雅1:19–21)。

真信徒领受上帝的道。

 

今天这段经文的关键词就是“领受”(雅1:21)。信徒要领受上帝的道。这就是他们与非信徒的区别。耶稣对一群虔诚的非信徒说到,“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道;……出于上帝的,必听上帝的话。你们不听,因为你们不是出于上帝”(约8:43, 47)。

这段经文中的“听”字,不仅是指用耳朵听而已。耶稣的听众确实是用耳朵听了(甚至因听了祂所说的还要把祂杀害(约8:59)),但是他们却没有领受并遵守祂的话。藉着拒绝真理,他们证实自己是“说谎之人的父”魔鬼的儿女(约8:44)。

彼得称上帝的道是“不能坏的”、“活泼常存”的种子,给人带来救恩(彼前1:23)。然而,领受上帝的道不只是限于得救而已。作为一个基督徒,你有上帝的道栽植在你里面。现在你必须藉着除去一切污秽与邪恶的杂草,才能培育这道,以便结出仁义的果子。这并不是一次过的努力,而是一种认信的生活方式:查阅上帝的话,渴慕祂的信息,并渴望遵守祂它。这不是说你将完美无瑕了,而是说你的生活将有一种显著的标志,那就是在灵性的成熟与顺服上帝的话语方面不断地长进。当你不顺服时,你在灵里应该感到非凡的紧张不安,直到你悔改并且把事情给予纠正为止。

你是否按照这种方式倾听并领受上帝的道?那些最熟悉你的人是否看到你是一个生活受圣经原则支配的人?耶稣教导说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了”(约8:31)。要领受祂的真理,也要持续不断地遵守它!

 

祷告建议:在你今天所面对的任何环境中,恳求主保守你对祂的话保持敏感。

进深研读:阅读《帖撒罗尼迦前书》2:13-14。留意帖撒罗尼迦人对上帝话语的回应。