“……你们各人要慢慢地动怒,因为人的怒气,并不成就神的义”(雅1:19–20)。

你若对上帝的道不满,你就无法在义中长进。

 

你曾否在开始阅读圣经时,以为你与主之间一切都很好,不料上帝的话突然深入地剖入你的灵魂深处,把你曾忽略的或尝试隐藏的一些罪暴露出来?这种情况普遍发生,因为上帝的目的是要洁净祂儿女身上的罪。圣灵藉着上帝的道刺透你心中的隐秘处,进行定罪和洁净的工作。你对这个过程如何反应,就是你信心真实性的一种指标。

在《雅各书》1章19至20节中,“动怒”一词指的就是对这个过程的负面回应。这是一种深入的、内在的怨恨,并且还有一种抗拒的心态伴随着。有时候,这种怨恨可以是不知不觉的。保罗描述那些“厌烦纯正的道理,耳朵发痒”的人,“就随从自己的情欲,增添好些师傅”(提后4:3)。这就是那些从一个教会漂流到另一个教会的人,为要寻找一个讲他们喜欢听的道理的人;或是寻找一个集会,那里的会众所要的是一个令他们感到自己很好的牧师,而不是传讲真道并制定高度的圣洁标准。

有时对真道的怨恨不再是不知不觉的,而是转变成公开的敌对。当司提反所对质的群众捂着耳朵,齐心拥上,把他推出城外,又用石头把他打死时(徒7:57-60),这种情况就发生了。在历史上,无数的人照样被人凶杀,而凶杀他们的人都是从怨恨上帝的真理,转向憎恨祂的子民。

领受上帝的道包括“快快地听”它所说的,而且它若与你的意见相抵触或与你的罪对质,你就要“慢慢地动怒”。这是你的态度吗?你欢迎它的责备并留意它的警戒,抑是背地里怨恨它呢?当一位基督徒弟兄指出你生活中的一项罪时,你是接受还是拒绝他的劝告呢?

 

祷告建议:感谢上帝,藉着祂话语的大能定你的罪又驱使你悔改。要怀着谦卑与感恩的心接受它的矫正。

进深研读:阅读《提摩太后书》4:1-5。请留意保罗给提摩太的嘱咐和原因。