“你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶……领受这道”(雅1:21)。

 

你无法怀着罪同时又领受上帝的道。

 

当诗人说,“我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话”(诗119:101),他认识到一个属灵长进的关键原则:你若期望从上帝的话得益处,你就必须把罪搁置在一旁。彼得也表达了同样的思想,他说到,“你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前2:1-2)。同样地,雅各也劝告我们要脱去罪,领受上帝的道(雅1:21)。

雅各和彼得都不是在对不信之人谈论这事,因为没有基督,人就没有能力把罪搁置在一旁或领受上帝的道。然而作为基督徒,我们的特征就是具有这两方面的能力,因此我们必须藉着认罪,悔改,和正确的选择,持续不断地洁净我们的生活。这就是为什么保罗说到,“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法,现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣”(罗6:19)。

在《雅各书》1章21节中,“脱去”一词,希腊语原本的意思是“脱下肮脏、污染的衣服”。 “污秽”一词的希腊语是用来指不道德的行为,也指肮脏的衣服。这词的词根有时也用来指耳垢,阻碍人的听觉。同样地,罪也阻碍人领受真道。“邪恶”一词涉及邪恶的企图或愿望。这些用语一起强调把一切邪恶的行为和意图搁置一旁的重要性。

简单地说,千万不要滥用上帝的恩典,怀着尚未招认的罪同时又接近真道。大卫祷告说,“求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪”(诗19:13)。大卫希望在上帝面前成为清心的人。我祈求,你也有大卫那样的心愿,常常清心领受真道。

 

祷告建议:熟记《诗篇》19:14。当你学习上帝话语的时候,请把这节经文作为你的祷告。

进深研读:阅读《歌罗西书》3:5-17。保罗劝你要脱下的是什么?穿上的又是什么?为何必须注意他的劝诫?