“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。

一个行道者遵行圣经所说的。

 

有效的圣经研读是建立在这三个关键的问题上:第一,圣经说了什么?第二,它所说的意思是什么?第三,如何把它应用在我的生活中?这些问题中的每一个都是重要的,但是应用真道始终必须是最高的目标。有知识却没有应用是毫无用处的。

旧约和新约都强调应用圣经的重要性。例如,在约书亚带领以色列人进入应许地之前,他从上帝那里领受了这信息:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书1:8)。这是吩咐人要作为一个“行道者”的命令;一个行道者就是一个领受,学习,明白圣经,然后又把它应用在他生活中每一个层面的人。这也是约书亚获得惊人成就的关键。

新约《雅各书》1章22节是旧约《约书亚记》1章8节的对应,而且是针对每一个信徒的说的:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”。单单听道是不够的,你还必须遵行它所说的。

在这节经文中,“行道”不是指偶尔的顺服,而是指习惯性的、典型的顺服。在一场竞赛中奔跑是一回事,作为一个赛跑者又是另一回事。教导一门课是一回事,作为一个教师又是另一回事。赛跑者因赛跑而为人所知;教师因教导而为人所知,这些都是他们生活的特征。同样的,行道者因遵行圣经真理而为人所知。

绝不可只满足于听道,而要在你的基督徒生活中证明你是个行道者。除非你顺服基督所教导的,你声称你爱基督是没有意义的。

 

祷告建议:熟记《约书亚记》1:8。要常常祈求上帝,使你成为一名忠心行道的人。

进深研读:阅读《诗篇》第1篇。喜爱上帝律法的益处是什么?那些拒绝公义的人,诗人怎样描述他们的特征?