“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。

以为你可以听道而不遵行,不致蒙受损失,这是一种欺哄。

 

《马太福音》7章21至23节记载属灵欺哄的悲惨结局。在这段经文中,耶稣说到,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗’?我就明明地告诉他们说,‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧’”。

耶稣把在那些只是自称为基督徒的人,与那些真正是基督徒的人划分得很清楚。这个差别就是:真信徒遵行天父的旨意。用雅各的话来说,他们是行道者,而不单是听道者,自己欺哄自己。

在《雅各书》1章22节中,“听”这词的希腊语是“旁听课程”的意思。旁听生上课并且听导师讲授,但不做任何功课。因此,他们没有得到课程的学分。在这节经文中,“自己欺哄自己”是指成为自己错误推理的受害者。

那些听了上帝的道而从不遵行的人就是属灵的旁听生,他们在欺哄自己,以为上帝对他们的要求只是听道而已。不幸得很,许多教会里都充满这样的人。他们参加聚会,也听道理,但他们的生命似乎从未改变过。这些人只是满足于听道,但从不曾遵行。他们就像耶稣在《马太福音》7章所谴责的那些人一样,他们选择宗教活动,过于真正的相信基督。

你以为你已得救了,不料却听到主说,“我从来不认识你,你这作恶的人,离开我去吧”(太7:23),这是何等的悲惨啊!你若行道,这样的事就绝不会发生在你的身上。

 

祷告建议:利用每个时机,以具体的方式回应真道。恳求上帝赐恩典,保守你忠于这个     目标。

进深研读:阅读《马太福音》7:13-29。耶稣如何描述假先知?你能怎样区别一个假先知和一个真先知?耶稣把那些听见祂的话又照着去行的人比作什么?为什么?