“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。

看见,走后,随即忘了他的相貌如何”(雅1:23-24)。

你所知道的上帝对你的旨意,总要立即回应。

 

男士们,你曾否在上班时触摸你的脸,不料发现你竟忘了刮脸?也许是你的妻子呼召你吃早餐或是孩子的缘故使你分心了。女士们,你曾否在公共场合时突然发现你忘了用妆?这些都是普遍发生的事,但却说明听了上帝的道而没有回应是怎么一回事。

《雅各书》1章23节说到,“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目”。在这节经文中,“看”字不是指仓促一瞥,而是指小心、谨慎、用心观察地注视。这个人正在仔细地、长时间端详他自己。听道的人对待圣经不一定是肤浅的或者随便的。他们可以是认真学习真道的人。然而,事实上有些神学院的教授或主日学老师并不是真信徒;有些甚至著作圣经注释书及其他参考书。对上帝而言,问题的症结乃是你对真道的回应,而不单是你研究的深度。

尽管听道的人在镜子面前留恋观看,但是他没有反应,因此反映在镜子中的形像也就很快的消失了。这使人想起耶稣所说的,“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去”(太13:19)。道已经撒下了,然而却没有结出果子来。这人对着镜子照看自己,却没有做出任何的修正。

也许上帝的道正在指示你去做某些事,但你却把它们搁置了。倘若是这样,别再拖延了。不要做个健忘的听道者!

 

祷告建议:恳求上帝教导你在回应真道的命令时更有纪律。

进深研读:阅读《马太福音》13:1-23。留意各样的土地与它们所象征的意思。