“唯有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,

乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福”(雅1:25)。

你遵守上帝的道时,上帝便祝福你。

 

《雅各书》1章21至24节把听道和行道给予对比。听道的人也许深入学习圣经,但是他们不回应圣经的教导,也不从它的真理得着益处。行道的人谦卑领受圣经,并且遵行它的命令;《雅各书》1章25节接着说到他们在所行的事上必然“得福”。这就意味着,在每一项顺服的行为中会有祝福。

雅各称圣经为“全备的律法,使人自由的律法”。圣经是“律法”,因为它是上帝所定规必须履行的行为典章。恩典并没有把上帝的道德律消除,但恩典却赐给我们遵行道德律的各样属灵支援,而且当我们失败时给予赦免。这就是耶稣如何在我们里面成全了律法(参阅太5:17)。

圣经是“全备的律法”,因为它是完整的,充足的,全面的,并且毫无错谬。藉着圣经,上帝满足人内心的每一个需要,也成全人内心的每一个愿望。此外,圣经也是“使人自由的律法”。这听起来好像是自相矛盾的,因为我们惯于认为律法与自由是对立的。但是,当你详细察看上帝的道时,圣灵就会帮助你把它的原则应用在你的生活中,从而把你从罪的内疚和捆绑中释放出来,又使你能过荣耀上帝的生活。这才是真正的自由!

“详细察看”这词的希腊语原是一个字,用来描绘弯着腰仔细并精确地察验某些东西。这意味着谦卑和一个渴望,就是要看清楚圣经对你的属灵光景所作的揭示。这是一种态度,同时也是一个行动。

当你研读圣经时,让这个作为你的基本态度:“主啊,当我细察你的道时,向我显明在我生活中须要改变的地方,也赐我恩典,使我能做出这些改变,好叫我能更完全地过着荣耀你的生活”。

 

祷告建议:熟记《诗篇》139:23-24。把这段经文作为你真诚的祷告。

进深研读:阅读《希伯来书》4:12-13。这段经文把上帝的道比作是什么?这道对于那些面对它的人,有什么作用?