“唯有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,

乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福”(雅1:25)。

行道的人是坚忍不懈地学习的人。

 

在《雅各书》1章25节中,有一句短语是我们必需密切注意的,那就是“并且时常如此”。“时常”(abide) 这词,希腊语的意思是“停留在旁边”,“留下”,或者“持续”。它的概念就是:一个行道的人持续地且习惯性地细察上帝的全备律法。换句话说,他是一个坚忍不懈地学习的人。

当你对真道有这种程度的承担时,你将是一个有效果的行道者,也就是一个与上帝的旨意一致、并寻求遵行祂的旨意超越其它一切的人。这并不一定是说,你在世人的眼中是成功的,但是你优先考虑的事和你的观点将是正确的,并且主也会赏识并使你所行的得以兑现。

这节经文呼召你按照上帝的标准详细地察验你自己。在我们的社会中,这并不是一件受欢迎的事,因为许多人不喜欢严肃的属灵思考和自我省察。我相信这就是基督教影视、音乐和其它形式的娱乐大受欢迎的原因。对大多数的人来说,藉着娱乐逃避现实,远比凝视真道的镜子并让他们属灵的缺陷与瑕疵被暴露出来更受欢迎。但是,你若渴望像基督,你就必须认清你的样子,并且做出一切必要的更正。要做到这一点,你就必须照着圣经的教训持续不断地察验你的生活。

倘若每一个基督徒都这样做了,你可以想象教会将是什么样子?倘若你比较前后一致地这样做了,你可以想象你自身生活的改变将是什么样子?唯独圣灵才能使你成为一个行道的人。因此,当你继续学习并应用上帝真道的时候,藉着祷告和认罪顺服圣灵的引导。

 

祷告建议:每当你学习圣经时,恳求圣灵光照你的心思意念并使用真道改变你,使你越来越有基督的形像。

进深研读:阅读《歌罗西书》3:16-17。留意保罗对回应真道的看法。