“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的”(雅1:26)。

你的言谈揭示你内心的光景。

 

在本章的22节中,雅各谈论听道却不行道的欺哄。在这节经文中,他谈论只有外表虔诚的活动而没有清洁的内心的欺哄。

这是一种普遍的欺哄。许多人把喜爱虔诚的活动与爱上帝混为一谈。他们也许机械式地阅读圣经,参加礼拜,祷告,奉献和唱圣诗,但实际上他们的心却远离上帝。这种欺哄可能是不知不觉的。因此,雅各不理会只是在口头上声称是信奉基督的,而把我们的动机和对真道的顺服拿来与我们对质。这些都是严峻的考验!

在这节经文中,雅各是经过挑选后才使用“虔诚”这词语的。他不使用一个表达内在敬虔的普通希腊词语,而选择了一个指外表的宗教装饰、仪式和礼仪的词语。这些外表的作为对真实美好的灵性是毫无用处的。

雅各着重以舌头作为真正虔诚的考验,因为舌头是心灵的窗户,就像耶稣所说的,“心里所充满的,口里就说出来”(太12:34)。败坏的言谈泄漏一颗没有悔改的心;仁义的言谈彰显一颗改变了的心。不论你的神学是多么的属乎福音派还是合乎圣经,倘若你不能勒住你的舌头,你的虔诚是毫无用处的!

你若有足够长的时间听一个人所说的话,你就能对他的品格有深入的认识。同样的,别人从你所说的话也对你有深入的认识。你的言语是否显露一颗清洁的心?要记住保罗的劝告:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗4:29)。让这劝告成为你每天的目标,好叫你能知道有节制的言谈所带来的恩典和祝福!

 

祷告建议:恳求主保守你的舌头,避免说出羞辱祂的话。要谨慎你所说的一切。

进深研读:阅读《雅各书》3:1-12。雅各提出的警告是什么?关于舌头,雅各使用了什么样的比喻?