“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾

在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。

真虔诚生发圣洁和舍己的爱。

 

在这节经文中,雅各继续对真信心给予实际与透彻的评估。到目前为止,他实际上是在说:“不要只是学习圣经,而要遵行它的教训!不要只有外表虔诚的做作,而要有清洁的言语!”此处,雅各又说到,“不要只是说你很虔诚,而要彰显舍己的爱!不要只是宣称爱上帝,而要过清洁的生活!”对雅各来说,一切关乎信奉基督的肤浅宣称是毫无意义的。他所要看到的,乃是敬虔的态度和公义的行为。

使徒约翰也使用同样的方式,他写到,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行……,爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了”(约一2:6, 10-11)。在这段经文中,“光明”是指真理和公义;“黑暗”是指错谬和罪。倘若你是个真得救的基督徒,你就是住在光明中,并且也会透过爱别人显示你是在光明中。

在我们的社会中,虔诚的界定是非常广泛的。几乎任何信仰的体系都被视为虔诚的。但是对上帝来说,凡不生发圣洁和舍己之爱的虔诚,都不是真虔诚。这个界定把范围缩得很狭窄,因为凡不是藉着相信耶稣基督得救的人,仍然是处在罪的奴役中,并且没有能力活出圣洁和舍己的生活。

你的情况如何?你是否逃避罪并且帮助那些有需要的人?倘若是这样的,你就有真虔诚;倘若不是,你现在就要接受基督。唯独基督才是圣洁和爱的源头。

 

祷告建议:你若是一个信徒,上帝的爱已藉着圣灵的内住浇灌在你心中了(罗5:5)。恳求上帝增加你爱别人的能力,如同基督爱你那样。

进深研读:阅读《约翰一书》3:10-18。留意使徒约翰有关“上帝的儿女”和“魔鬼的儿女”的对比。