“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾

在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。

舍己的爱是真基督徒的标志。

 

不久以前,一家当地报纸报道了一件事:一位年轻妇女遭到凶残的欧打,又被性强暴,全身多处被刺伤,然后被扔在山坡上,任她死亡。但她却奇迹般地从这袭击中活了过来,爬上山,到了路旁一个地方,那里有几个人停着车在观赏城市全景。

这位妇女从头到脚都染了血,她上前向一辆又一辆车恳求援助,不料一个接一个都拉上车窗,驾车离去。没有一个人愿意涉及这事件。后来,终于有人援救了她,把她送到一所医院受治疗。这篇报道接着还描述这位营救者,对那些掩面不顾这妇人呼救的人所表达的忿怒。

这不幸的事件显示在我们的社会里,缺乏恻隐之心是这么的普遍!甚至当别人的性命危在旦夕时,许多人仍不愿意受牵累。他们不愿惹麻烦或冒个人受损伤的风险,或许他们就是自满自足或是麻木不仁。

但是真基督徒绝对不应如此!耶稣向那些有特别需要的人彰显莫大的怜悯,祂期望我们也这样行。

雅各用“孤儿寡妇”代表“纯洁的爱”,正如他用“舌头”代表“清洁的心”那样(雅1:26)。“看顾”意味着给这些人带来爱、同情和关怀。在教会群体中,孤儿寡妇是格外需要照顾的部分。因此,这些人代表一切生活贫困且无能力回报你恩慈的人。

唯愿你的爱是舍己的。施舍,就不要怀着想得到回报的意图。慷慨地把你的时间和资源,投资在服侍那些没有资源者的事工上。这就是真虔诚的本质!

 

祷告建议:今天在你的邻舍或教会中,有你能帮助的人吗?恳求上帝赐下智慧和鉴别力,使你知道能如何最有效地向他彰显上帝的爱。

进深研读:阅读《出埃及记》22:22-24;《申命记》14:28-29;《诗篇》68:5;《使徒行传》6:1–6;《提摩太前书》5:3-16。请留意上帝对孤儿寡妇的照顾。