“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,

就是……保守你自己不沾染世俗”。(雅1:27)

上帝不容忍与世俗妥协。

 

保守你自己“不沾染世俗”是你属灵光景的一个重要测试。使徒约翰说到,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约一2:15)。乍看之下,这似乎有冲突,因为上帝爱世界,甚至赐下祂的儿子为它而死(约3:16;注,英文圣经中“world”一词,中文和合本圣经按字面意思分别译为“世界,世人,世俗”。)。然而,《约翰福音》3章16节指的是这个有人住的地球,基督为其上的人受死。《约翰一书》2章15节则是指我们在其中生活的邪恶世界体系,包括各种生活方式,哲学,道德观,以及我们这充满罪恶文化的伦理观。这个世界体系,以及它所产生的一切,都要过去(约一2:16-17)。

《雅各书》4章4节说到,“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了”。这些都是语气很重的话,然而妥协对上帝而言是不能容忍的。你不能同时是上帝的朋友,又是世俗的朋友。

与世俗分别是《雅各书》第1章中所提到“真虔诚”的最后一个素质。在进入第2章之前,根据第1章26-27节所提供的核对事项,盘点你最后的“属灵存货”:①你是否勒住你的舌头?经常检讨你的言谈素质。它对你内心的状况揭示了什么?是否有些言谈习惯是你必须改正的?②你是否对别人彰显爱心?你是否有一个真挚的心愿要帮助那些有需要的人?当你帮助别人时,你的动机是否纯正?还是只是为了抚慰你的良心,或是要得到别人更高的评价?③你是否保守自己不沾染世俗?你对这世界的态度是什么?你是否要为基督赢得这个世界,同时又不受其邪恶的势力所沾染?还是你要尽你所能的从这世界得着最多的好处?

 

祷告建议:倘若你的“属灵存货清单”显示任何邪恶有罪的动机或习惯,要为这些忏悔,并且今天就要着手改变。

进深研读:重新阅读《雅各书》1:19-27,检讨你从这些经文中所学到的原则。