“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人”(雅2:1)。

你的真正价值是根据你的灵魂价值,而不是外在的因素。

 

耶稣是“我们荣耀的主”(雅2:1),祂就是那位至高无上、掌管万有者,上帝一切丰盛的荣耀都彰显在祂身上。使徒约翰说到,“道(耶稣)成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣耀,正是父独生子的荣耀”(约1:14)。保罗也说到,“上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面“(西2:9)。

作为上帝,耶稣也与天父同样公正无私。祂知道一个人的价值是以他的灵魂价值为根据,而不是外在的因素。这就是为什么祂总是注重内心,绝不单凭外在的因素判断。

当祂在世上时如何对待罪人就显明了这一点。无论对象是有权势的犹太宗教领袖还是普通的百姓,祂都从不犹疑的与他们对质。就是祂的仇敌也承认祂的公正无私,他们对祂说到,“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌”(太22:16)。

像天父那样,耶稣也向各民各族、各社会阶层和各种人品的男女提供救恩。祂在《马太福音》22:1-14所设的“王的儿子娶亲的比喻”,就阐明了这一点。王的儿子象征耶稣自己。被邀请的宾客(以色列人)没有出席,因此王吩咐祂的仆人出去召集一切遇见的人,邀请他们参加婚筵。结果,在人生各种不同阶段的人都参与了这个婚礼,正如在人生各种不同阶段的人都被邀请得救恩一样。

当你今天有机会服侍别人时,就不要受外貌、衣着或经济水平等因素的影响。要像耶稣所做的那样:以怜悯待人,毫不妥协地传讲真理。

 

祷告建议:颂赞主的公正无私。今天当你帮助别人时,恳求主赐予特别的恩典。

进深研读:阅读《马太福音》20:1-16。这个比喻如何阐明了上帝的公正无私?