“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。你们就重看那穿华美衣服的人说,‘请坐在这好位上’。又对那穷人说,‘你站在那里,或坐在我脚凳下边’。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅2:2-4)。

对待穷人和富人,你必须同样的尊重。

 

偏待人是一个古老的问题。在生活中,几乎每个领域里都存在着这个问题。它最普遍的现象,也许就是种族、宗教和社会经济的歧视。广义而言,雅各是在谴责任何形式的偏待,但在《雅各书》2章2-4节中,他特别提出优待富人过于穷人的事。他知道这种偏袒具有毁灭性,不仅因为它是败坏的,而且也因为早期教会中大部分的信徒都是贫乏的普通人。对这些信徒的歧视,将会给教会带来致命的打击!

教会一开始就维护照顾穷人的优先次序。《使徒行传》2章44至45节说到,“信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人”。保罗为耶路撒冷贫乏的圣徒筹集救济基金(林前16:1-4),并且在一次严重的饥荒期间,“门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里”(徒11:29-30)。

上帝拣选世上的穷人,使他们在信上富足并且承受天国,但是雅各的一些读者却羞辱他们(雅2:5-6)。这种行为必须停止!我们也必须敬重穷人,以尊严而不是歧视待他们,而且尽可能满足他们的需要。要留心你周围的人,也许你能以一些实际的方法来帮助他们。

 

祷告建议:恳求主保守你对周围的人的警觉,并且恳求赐予智慧,使你知道如何回应那些人的需要。

进深研读:阅读《哥林多前书》1:26-29。留意上帝所使用各种不同的人去成就祂的旨意。