“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。你们就重看那穿华美衣服的人说,‘请坐在这好位上’。又对那穷人说,‘你站在那里,或坐在我脚凳下边’。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅2:2–4)。

偏待人是受一种邪恶的欲望驱使,为要使自己得着一些利益。

 

有一个故事,讲的是一位牧师在他的教会中,若不先检查一个人或家庭的财务捐献,就绝不去服侍那个人或家庭。他们越是慷慨的捐献,他就越乐意的花时间。这就是一种令人惊骇、罪恶昭彰的偏待人,但实际上与今天这段经文中雅各所处理的情况是一样的。

试想你正在一个敬拜聚会或查经班里,突然间有两个访客进来。第一个访客是一位富人,正如他的昂贵首饰和名家设计的穿着所显示的。第二个访客过着赤贫如洗的生活;街道是他的家,正如他的污秽、散发臭味、褴褛的衣着所显示的。

你怎么对待这两个访客呢?你会把最好的座位让给这位富人,并且尽可能使他感到舒服吗?倘若你的动机是纯正的,这的确一件满有礼貌的事。然而,倘若你是在设法赢得他的欢心或从他的财富得着利益,那么一种邪恶、败坏的罪已经控制着你了。

你真正的动机将会从你如何对待这位穷人显露出来。你是否以同等的尊荣对待他?或是只邀请他坐在地板上?任何少过同等尊荣的待遇都揭示一种邪恶的意图。

偏待人可以是不知不觉的。因此,你必须经常在祷告中和真道中,持续地让圣灵监察并洁净你内心最深入的、最隐秘的动机。

 

祷告建议:颂赞上帝的纯全。恳求祂常常掌管你的动机和行为。

进深研读:有些基督徒把敬重和偏待混为一谈。敬重那些有权柄的人是合乎圣经教训的;偏待人却是有罪的。阅读《彼得前书》2:17和《罗马书》13:1。留意有关敬重那些对你有权柄的人的劝勉。