“我亲爱的弟兄们请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人”(雅2:5–6)。

偏待富人就与上帝拣选穷人不一致。

 

贫穷和富有并不一定是属灵的问题。许多富足的人是敬虔的基督徒,许多贫穷的人却是不信者。但是一般来说,上帝拣选穷人作为祂的国度的子民。耶稣说过,“财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢”(太19:23-24)。这是因为富足的人倾向于全神贯注于今世,并且有一种错误的安全感。许多富足的人不仅弃绝耶稣,而且还迫害基督徒(参阅雅2:6-7)。

雅各说,“卑微的弟兄升高,就该喜乐。富足的降卑,也该如此,因为他必要过去,如同草上的花一样”(雅1:9-10)。许多富足的人追求更多的财富,却错失了天国的真正财富。就像夏季炎热骄阳之下的一朵纤弱小花一样,他们很快就会消失,并且他们徒劳的追逐也会与他们一同消失。

无论你的财富状况如何,倘若你爱上帝,你就在信上富足,也是上帝国度的一个承受者(雅2:5)。这就意味着你不仅得救了,而且还将承受你救恩的丰盛和上帝永恒祝福的丰富。这是一个令人惊异的真理!

不要让富足蒙蔽你良好的判断。上帝期望基督徒敬重并看顾他们贫乏的弟兄姐妹。倘若你只偏爱富足人,你就无法做到这一点。

 

祷告建议:倘若上帝赐给你财富多过你的需要,那么你就要感恩,并且总要随时准备供给那些有需要的人(提前6:18)。倘若你辛苦挣扎,勉强度日,也要感谢上帝为你所预备的,并且感谢祂教导你更多的依靠祂。

进深研读:阅读《提摩太前书》6:6-19。上帝对于“知足”的标准是什么?对于那些想要发财的人,等候他们的网罗是什么?构成真富足的是什么?