“那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们被称的尊名吗?”

(雅2:6-7)。

你不能与上帝的仇敌为伍,去成就祂的旨意。

 

偏待人往往蒙蔽其受害者(即偏待人者本身),使他们看不清事实的真相。在《雅各书》2章2至3节中,雅各阐述有关一些基督徒尝试讨好一个富足的人,以便能从他的财富和社会地位得到好处。那个富足人代表基督的仇敌,可是他们仍然给他优惠的待遇。那个贫穷人代表上帝所拣选要在信上富足并承受祂的国的人,但他们却恶待他并羞辱他(雅2:6)。这不仅是矛盾的,而且是愚蠢的!你不能与上帝的仇敌为伍,去成就祂的旨意。

有些丑恶的富足人对基督徒横行霸道,克扣他们的工价,甚至把一些杀害了(雅5:4-6)。这些富足人强行把基督徒拉到公堂去,藉着一些不义或不公的手段剥削他们。这些富足人亵渎基督的尊名。在这段经文中,“你们被称”(7节)这短句表达一种个人的关系。通常新信徒在受洗时,都当众宣告他们相信并接受基督为他们的救主。从那时起,他们被称为“基督徒”,意思就是“基督自己的”,“基督的人”或者“属于基督的”。因此,当人毁谤基督徒时,他们就是在毁谤基督自己!

竟然有人能忽略上述这些败坏的事而优待基督的仇敌,可见偏心的诡异和毁灭性的能力。今天的环境也许不同,但原则仍旧是一样。因此,为了基督和祂子民的缘故,要牢记雅各所给的不可偏待人的三个原因:①你和你在基督里的弟兄姐妹都与主耶稣基督合而为一,祂是上帝荣耀的彰显(雅2:1);②上帝拣选穷人,为要使他们得着永恒的富足(雅2:5);③上帝以祂自己的名称呼你(雅2:7)。倘若你渴望有基督的样式,你就不能偏待人。在你与别人的一切交往中,你都要公正和不偏心。

 

祷告建议:在个人或商业的关系中,你是否正在偏待人,以便为自己获得一些利益?若是,就要向主忏悔,并且立即改正。

进深研读:阅读《罗马书》15:5-7。基督徒应当如何彼此相待?倘若我们遵行保罗的劝告,这对我们将有什么影响?