“经上记着说,‘要爱人如己’。你们若全守这至尊的律法才是好的”(雅2:8)。

爱是偏待人的唯一矫正方法。

 

在《马太福音》22章36节中,一个律法师询问耶稣,律法中哪一条诫命是最大的。耶稣回答说,“‘你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝’。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是‘要爱人如己’。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。爱上帝和爱人,不仅总结了上帝律法的目的,而且也是真信心的衡量尺度。

耶稣不是要求肤浅的、情绪的、自我中心的爱,这种爱在我们的社会中非常的普遍;祂所要的是一种有舍己素质的爱,把别人的需要与自身的需要放在同等的地位上,这种爱与寻求促进自身的、自私的偏爱,全然互不相容。

偏待人违背了上帝的律法,因为它侵犯上帝的属性,歪曲基督徒的信心,忽视上帝对穷人的拣选,而且纵容富人的亵渎行为(雅2:1-7)。但是,你若公正无私地对待别人,你就全守了那至尊的律法。在《雅各书》2章8节中,希腊语“至尊”是指君王的权柄。律法是由上帝颁布的,祂是天地间至高的掌权者;因此,祂的律法是具有权柄与约束力的。爱就满足了上帝的律法,因为你若爱一个人,你就不会得罪他了。

明显的,雅各的读者并不都是偏待人的,因此雅各称赞他们说:“这…才是好的”。“好的”这词的希腊语就是“卓越”的意思。这些人行了卓越的事,因为他们行事的方式,和上帝的公正无私与爱的性情一致。这是上帝对每一个信徒的要求,因为“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约一2:6)。当你这样行,你就全守了上帝的律法,借此也显出你的信心和爱心都是真的。

 

祷告建议:上帝的爱是偏待人的唯一矫正方法。因此,每天都要祈求上帝,教导你如何能更好地向你周围的人彰显祂的爱。

进深研读:阅读下列经文,注意敬虔的爱的特征:《约翰福音》3:16;《以弗所书》5:25-29;《腓立比书》1:9-11;《约翰一书》5:1-3。