“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,

也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜”(雅2:12-13)。

显出怜悯是重生之人的特征。

 

上帝的审判向来不是受人欢迎的话题。历世历代敬虔的人因传讲上帝的审判而受讥诮、逼迫,甚至杀害。为着赢得世人的称许,假师傅质疑或否定上帝的审判。但是《雅各书》2章12至13节提醒我们审判将会来到,因此我们最好还是按照这个提醒生活。

上帝的审判是以祂的道为根据,雅各称这道为“使人得自由的律法”(12节)。上帝的道是使人得自由的律法,因为它把你从罪的奴役中释放出来,也把你从死亡和地狱的诅咒中释放出来。它是圣灵改变生命的工作的媒介,刺入你的灵魂深处,以便审判你心中的意念和动机(来4:12)。它赐你智慧,使你得救恩并且装备你过敬虔的生活(提后3:15-17)。它传授真理和识别力,使你不致于有过错,并且免受属灵的欺哄。在各种意义上说,对于那些信奉它的人,它是使人得自由和得释放的律法。

这律法使信的人得自由,却使不信的人被定罪。在这段经文中,“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判”指的是不得宽容的审判,每一项罪都要受到最彻底的刑罚。这只能指永恒的地狱!倘若上帝的道在你身上作工,它的效果就会在你的言谈举止中显明出来。倘若你以公正无私和怜悯对待有需要的人,这就显出你是一个真基督徒,而且自身也得了上帝的赦免和怜悯。倘若你偏待与漠视有需要的人,那么这律法就成了你的审判官,揭露你不是真正得救的事实。

你是一个满有怜悯的人吗?你是否寻求不存偏心地为别人提供需要?当你没这么做时,你是否承认你的罪,寻求赦免和恢复吗?这些都是真信心的标记。

 

祷告建议:颂赞主对你莫大的怜悯,你一定要向你周围的人显出怜悯。

进深研读:阅读《路加福音》1:46-55, 68-79。效法马利亚和撒迦利亚的榜样,因着上帝对祂子民的怜悯而欢喜快乐。