“必有人说,‘你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看’。你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:18-20)。

就是鬼魔的信心也比死的信心更好

 

近年来,有宣称自己是基督徒的人,他们认为他们所信的与所行的没有必要的关系,这些基督徒人数的剧增使人感到不安。他们说你不能透过一个人所行的判断他的属灵光景,因为救恩只是关乎信心而已;对他们而言,要求行为仿佛就违反了信心的原则。

这种推理也是促使雅各发出挑战的原因:“你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看”(雅2:18)。这节经文中,“指给”的希腊语,其意思就是“展示”,“证实”或“陈列出来”。雅各的论点很简单:除了圣洁的生活,信心的真实性便无从证实,因为教义和行为是密不可分的。

你能通过观察一个人的行为,知道他是不是基督徒吗?根据雅各,这是唯一能知道的方法!在2章19节中,他说到,“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊”。换句话说,对正统教义的认信,不一定是得救信心的凭据。鬼魔相信上帝的独一性,并且因这个认识极其恐惧战惊,但牠们并不得救。在这节经文中,“你信的不错”是一句有意的讽刺,它的含意就是:鬼魔的信心比没有回应的信心更好,因为至少鬼魔还会恐惧战惊,这一点就比根本毫无回应更好!

你不能只在信条上做一名基督徒,你也必须在行为上如此!雅各把这一点说的非常清楚。不要受那些另传其它教训的人迷惑或欺哄。倒要藉着遵守、应用圣经的真理,持续不断地以荣耀上帝作为你生活的目标。

 

祷告建议:重新向主确认你愿遵行祂的道的承诺。

进深研读:阅读《约翰福音》8:12-47。列出一份刻划“死的信心”的教义和行为的清单,然后再列出一份刻划“活的信心”的教义和行为的相应清单。