“我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说,亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信”

(雅2:21-24)。

倘若你爱上帝,又遵守祂的道,你就是祂的朋友。

 

假如你生活中没有朋友,你能想象那将是什么样的光景吗?尽管你有缺陷,这些珍贵的人仍然爱你,又和你共享欢乐,同担愁苦;而你也信赖他们,珍惜与他们的伙伴关系。毫无疑问的,他们是上帝赐给你的最大礼物之一;可是还有一个更大的礼物,那就是你与上帝自己的友谊。

耶稣在《约翰福音》15章13至16节中提到这种友谊,而且把它描述为一种亲密的、彼此相爱的、舍己的和委身的友谊。祂在第14节说到,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”。当亚伯拉罕顺服上帝并准备献上以撒为祭时,祂就展示了这种友谊(创22:3-10)。上帝与亚伯拉罕所立的约,是藉这儿子以撒实践的。把以撒杀了,就将违背这约,并使上帝的属性受质疑,因为上帝的道禁止把人作为祭物(申18:10)。亚伯拉罕需要对上帝毫无疑惑的信靠来遵行这命令。当他这么遵行了,他的信心就显露出来,让众人都看到了。

《雅各书》2章21节的“称义”这词,希腊语有两层含义:“宣判无罪”(被视为义),或“辩证无罪”(显示为义)。雅各强调的是第二层含义。当亚伯拉罕信上帝时,他便因信称义,罪得赦免(创15:6)。当他献上以撒时,他便因行为称义,他的信心得着辩证。

信心始终是救恩的唯一条件,但是得救的信心绝不是孤立的,它总有义行伴随着。这是真救恩并且也是与上帝的友谊的考验。

作为上帝的朋友,你就要珍惜这个关系,并且要谨慎,绝不要让罪从你身上夺去这关系所带来的最丰满的喜乐。