“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:25-26)。

真信心乐意做出任何上帝所要求的舍己。

 

雅各用亚伯拉罕作为活信心的例证,这是可以理解的,尤其是对占绝大多数的犹太读者来说。然而,喇合的事件却完全不同。她是一个外邦人,一个妓女,一个撒谎者,而且住在异教的耶利哥城中。这样的一个人怎能作为真信心的例证呢?

喇合对真神的认识非常少,但根据她所知道的,她就信了;根据她所信的,她就行了。她相信上帝曾带领祂的百姓离开埃及并且打败亚摩利王(书2:9-10)。她公开承认“耶和华本是上天下地的上帝”(书2:11)。在约书亚未进攻耶利哥城之前,她帮助了进入该城的希伯来人探子,她的信心因此得着辩证。

亚伯拉罕和喇合都重视他们对上帝的信心,超越其它一切。他们都愿意献上他们认为至关重要的:对亚伯拉罕来说,那是以撒;对喇合来说,那是她自己的性命。面对这么厉害的牺牲,他们的顺服证明了他们信心的真实性。

雅各召唤我们每一个人省察自己,以便确定我们有活的信心。你的信心是否产生顺服是一个严峻的考验。不论你所宣称的是什么,倘若你的生活没有义的特征,你的信心就是死的,不是活的。雅各把这种信心比作是假冒伪善之人的信心,对有需要的人说虔诚的话,但却拒绝满足他们的需要;他也把这种信心比作是鬼魔的信心,牠们相信有关上帝的真理,但却是永恒的失丧;他还把这种信心比作是无生命的、无用的尸体。这些都是很严厉的比喻,但是有关你自己信心的素质,上帝不要你被蒙骗。

我祈求,你因着有真信心的把握而欢喜快乐。当你每天活在祂的奇妙恩典中,愿上帝祝福你。

 

祷告建议:当你活出你的信心时,恳求上帝赐下恩典和勇气,使你能做出一些必要的舍己。

进深研读:阅读《约书亚记》2:1-24, 6:1-27;《马太福音》1:1-5。喇合如何保护了探子?上帝如何祝福了喇合?