“基督就是活石,固然是被人所抛弃的,却是被上帝所拣选,所宝贵的”(彼前2:4)。

上帝对基督的看法,就是唯一衡量基督的价值的正确标准。

 

我曾经念过一段在巴黎的卢浮宫博物馆(The Louvre Museum)的对话。事情的经过是这样的:博物馆一名具有高度艺术鉴赏水准的管长,无意间听到两个人在讨论一幅名作。其中一个人对另一个人说,“我认为这幅画并没有什么了不起的”。这位管长觉得必须纠正那个人的评论,于是就对那个人说,“敬爱的先生,容我插一句话,受审评的不是这幅画,而是你自己。这幅画的地位早已确定了。你不喜欢它,只能证明你的鉴赏力很差”。

类似地,耶稣不是在人面前受审,而是人在祂面前受审。祂早已蒙天父悦纳了。凡高傲自大,认为耶稣不值得他们忠诚献身的人,只能证明他们没有能力认出耶稣是万有中最宝贵的珍宝。

彼得说到,“因为经上记着说:‘看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧’。所以,祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头’;又说,‘作了绊脚的石头,和跌人的磐石’”(彼前2:6-8)。按照上帝的标准,耶稣就是那完美的房角石。然而,以色列人的领袖却有一套错误的衡量标准。他们严格地检验耶稣,但却弃绝了祂,因为祂不符合他们的救主观念。令人悲哀的是,历世历代无数的人都步他们的后尘。

当你向别人传讲基督时,许多人会以一种错误的标准来衡量祂,并且弃绝祂。另一些人则会以上帝的标准来衡量祂,并且发现祂为至宝。无论是哪一种情况,你仍要做一名忠心的见证人,因为将来会有一天,万有都要宣扬基督无量的价值(腓2:10-11)。

 

祷告建议:列出基督的属性,就是那些对你具有特殊意义的。把每一样属性当做你祷告和敬拜的中心点。

进深研读:阅读《使徒行传》4:1-13。请指出,彼得如何把《彼得前书》2章4至8节中的原则运用在犹太领袖身上。