“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”(彼前2:5)。

基督是你的生命;你是祂正在世上成就的整体中的一个组成部分。

 

彼得时代的犹太文化是以耶路撒冷的圣殿为中心。彼得显然以这圣殿作背景,用生动的言语教导说:上帝已经不住在地上的、物质的、世俗的宫殿中,而是住在一座灵宫里。基督就是房角石,而祂正在建造的灵宫是由个别的信徒综合起来组成的。

这个类比引我们进入基督徒所享受的第一个属灵特权:与基督本身联合。在众多的宗教中,这一点使基督教全然独特。佛教徒没有说,他们在佛里面;回教徒也没有说,他们在穆罕默德里面,或者在阿拉(真主)里面;孔子的门徒也没有说,他们在孔子里面。唯独基督徒与他们所敬拜的对象联合,并从祂领受属灵的生命。

当你来到基督这活石面前时,你本身也成为一块活石。你拥有基督复活的生命,并从祂支取属灵的资源。这就是彼得的意思,当他说道:“祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们……叫我们得与上帝的性情有分”(彼后1:4)。

在《以弗所书》2章19至22节中,保罗也说到,“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为上帝借着圣灵居住的所在”。基督就是教会的房角石,而教会是建造在圣经真理的根基上,这真理乃是上帝藉着众使徒和先知所启示的。你得以与基督联合并学习祂的道,要因这特权欢喜快乐!

 

祷告建议:感谢上帝拣选你成为祂灵宫的一块石头。寻求祂的智慧和恩典,使你在每一天的生活中都能荣耀祂。

进深研读:阅读《使徒行传》17:24,《提摩太前书》3:15,和《希伯来书》3:6,注意这些经文有关上帝灵宫的教导。