“你们……被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”

(彼前2:5)。

基督的死为一切信徒打开通往天父之路。

 

纵观整个历史,假神一向被描绘为高高在上的、冷漠、对人的需要无动于衷,而且通常是普通大众不能接近的。人出于惧怕,可能尝试安抚他的偶像,但是他并不渴望亲近他的偶像,也没有能力这么做。

甚至在旧约时代,那些敬拜真神的人要亲近祂,也受到了限制。一般的犹太人可以藉着祷告与上帝交通,但却被禁止亲自靠近祂。唯独大祭司得以进入至圣所到祂面前,但这也只是每年一次在赎罪日的那天。即使那样,他还必须完成洗濯礼,并且为自己的罪献祭。倘若他没有适当地预备自己,他可能会丧失他的性命。

同样,若有人胆敢篡夺祭司的职分,这人也会遭遇到上帝严厉惩罚的危险。亚撒利雅王(又名乌西雅)长了大麻风;扫罗王的家族受了诅咒;可拉和他的一伙叛党,当地开口吞下他们时,就被除灭了。

然而,我们作为基督徒,却能藉着耶稣基督毫无限制地享受亲近天父。《希伯来书》10章19至22节说到,“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体;又有一位大祭司治理上帝的家,我们就当存着诚心,和充足的信心,来到上帝面前”。

作为上帝的君尊祭司之一,你能满有把握的亲近祂,因为知道祂爱你,并且悦纳你进到祂面前,如同祂悦纳祂自己的儿子基督一样。要充分利用这亲近祂的机会,经常借着祷告与祂交通,并且每天向祂献上灵祭。

 

祷告建议:颂赞耶稣为你流出祂的宝血,使你得以亲近天父。颂赞天父作为你个人的、易于亲近的上帝。

进深研读:阅读《出埃及记》19章。上帝向摩西晓谕了什么?百姓要为什么事情预备他们自己?百姓能亲近上帝吗?