“你们……被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”

(彼前2:5)。

基督徒与旧约祭司享有共同的属灵特征。

 

虽然彼得指出信徒都是圣洁的祭司,但是许多基督徒却没有真正知道这是什么意思,因为祭司并不是我们整体文化的一部分。

旧约祭司的首要目的,就是为百姓献上蒙上帝悦纳的各种祭。祭司由上帝亲自拣选,透过指定的礼仪得洁净,按照指定的样式穿着,并用油膏抹借以象征上帝的灵在他们身上。他们必须顺服上帝,爱祂的道,并与祂同行。

忠心的祭司对信徒与非信徒都同样有正面的影响。《玛拉基书》2章6节说到,祭司能“使多人回头离开罪孽”。第7节又说到,“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者”。

这些条件也适用于基督徒,因为上帝看他们才是真正的祭司。在创立世界以前,上帝就拣选了你,又借着重生的洗和圣灵的更新洁净了你。你已经穿上了基督的义,并受到圣灵的恩膏。你的目的就是“藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”(彼前2:5)。

圣经吩咐你要将身体献上,“当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你如此事奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。顺服,爱真道,并与上帝交通,这些应当是你的生活特征;圣徒和罪人都同样应当在你的身上看到基督,并且因他们所看到的受到影响。

信徒作祭司是一种崇高而圣洁的职分,除非是上帝的恩典和大能,没有人配得这职分。然而,要确信那呼召你的,必要在你身上成就祂的美意。藉着依赖祂的援助与信靠祂的丰盛,每天都委身于这个目标。

 

祷告建议:感谢上帝托付你作祂的祭司。今天,就恳求祂使用你借着敬虔的途径影响别人。

进深研读:阅读《利未记》8章和9章。这些经文是亚伦被分别为圣并被立为祭司的记叙。