“你们……被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”

(彼前2:5)。

灵祭乃是藉着耶稣基督把赞美与敬拜献给上帝的作为。

 

希伯来人祭司的首要使命,就是献上上帝所悦纳的祭。因此,上帝把祂所要的各种祭,都详细的给予说明。例如,倘若要献上一只羊羔,那么这只羊羔必须是完美的,也就是没有残缺或是毫无瑕疵的;随后,这只羊羔还必须按照指定的仪式献上。倘若采用不蒙悦纳的仪式献祭,那就是一种严重的过犯;这种过犯导致亚伦的两个儿子丧失生命(利10:1-2)。

旧约的献祭体系乃是喻表基督在十字架上至高无上的舍己。基督受死的时候,那片把至圣所与圣殿其余部分分隔的幔子裂成两半,表明了藉着基督,人就能亲自的与上帝亲近。从那一刻起,旧约的献祭就不再有意义了。同样的,《希伯来书》的作者也说到,“我们靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了……,因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来10:10-14)。

基督所献的祭是彻底完全的。救恩绝不需再添加什么。信徒所要奉献的各种灵祭,并不是为罪而献的,而是从蒙救赎的生命中生发出来的敬拜与赞美的作为。这些作为是救恩的果子,是上帝所悦纳的,因为是藉着祂儿子献上的。

耶稣既是上帝与人之间的唯一中保,你惟有藉着耶稣才能亲近上帝。凡讨耶稣喜悦的事,也必蒙天父悦纳。寻求耶稣的旨意、祂的计划和祂的国度,这一切都是献上蒙悦纳的灵祭的各方面。实际上,你的一生就是一个持续不断的爱与赞美上帝的祭。愿你的一生都是如此!

 

祷告建议:你祷告的时候,你所说一切和你作的每一个请求,都要确保符合基督的旨意。

进深研读:阅读《希伯来书》10:1-18,注意基督所献的祭与旧约所献的祭不同之处。