“……藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”(彼前2:5)。

赞美包括朗诵上帝的属性和大能的作为。

 

“赞美主”是今天一个普遍的表达词语。有些人把它当作一个容易被牢记的口号;另一些人把它商业化;还有一些人则认为它只不过是 “PTL” 三个英文字母而已,平淡无味(注,“PTL” 是“赞美主”的英文缩写形式)。尽管这类把“赞美主”庸俗化的企图,但是“赞美主”仍然是信徒对那位厚赐恩惠的上帝的爱和感谢的表达。这也是大卫内心的呼喊:“我要时时称颂耶和华。赞美祂的话必常在我口中。 我的心必因耶和华夸耀。谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名”(诗34:1-3)。这也是信徒现时与永恒的赞美歌!

上帝要你颂赞祂,也配得你的颂赞。这就是为什么《希伯来书》13章15节说到,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。那么,颂赞是什么呢?难道只是反复地说“赞美主”,还是具有更多的含义呢?

在圣经中,颂赞明显的有两个层面。第一个层面就是朗诵上帝的属性。这是旧约中典型的颂赞方式。例如,《诗篇》104篇说到,“我的心哪,你要称颂耶和华。耶和华,我的上帝啊,你为至大。你以尊荣威严为衣服。披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子”(1-2节)。

颂赞的第二个层面就是朗诵上帝的作为。《诗篇》107章21至22节说到,“但愿人因耶和华的慈爱,和祂向人所行的奇事都称赞祂。愿他们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为”。

因此,颂赞包含从一个充满爱的心里朗诵上帝的属性,并把荣耀与崇敬归给祂。颂赞也包含朗诵上帝为祂百姓所行的事。你的颂赞也应当遵照同样的方式,以便成为那位爱你的上帝所悦纳的灵祭。

 

祷告建议:阅读《诗篇》103篇。把它作为颂赞上帝的祷告。

进深研读:圣经也提到信徒应当献上的其它一些灵祭。阅读《罗马书》15:16,《以弗所书》5:2,《腓立比书》4:10–18,《希伯来书》13:16,和《启示录》8:3。注意这些经文所提到的灵祭是什么。