“经上记着说,看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。

信靠祂的人,必不至于羞愧”(彼前2:6)。

基督应验了一切弥赛亚的应许;在祂里面,你就有永恒的安稳。

 

《彼得前书》2章6节乃是把《以赛亚书》28章16节的经文加以释义。《以赛亚书》28章16节说到,“所以,主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急”。在这节经文中,以赛亚乃是在谈论弥赛亚,也就是那位要从上帝那里来的基督。彼得在圣灵的默示之下,把以赛亚的预言应用在耶稣身上。

在以赛亚的预言中,“锡安”是指耶路撒冷城,这城坐落在锡安山上。在圣经中,锡安山有时被喻表为恩典的新约(the New Covenant of grace),而西乃山则代表律法的旧约(the Old Covenant of law)。这样,以赛亚乃是说,上帝要设立弥赛亚作为祂的新约圣殿(也即教会)的房角石。

信徒被比喻为“石头”和基督被比喻为“房角石”,对于犹太人来说是具有重大意义的。当耶路撒冷的圣殿被建造时,所采用的石头都是照着精确的建筑图案,在采石场采集,割切和凿成的(王上6:7)。只有经过这样的检验加工之后,才把合格的石头运到建殿的地方安置起来。最重要的石头就是房角石,圣殿的各个角度都必须与这房角石相称符合。

上帝也使用类似的过程建造祂的新约圣殿。这殿的石头(也即个别信徒)是由圣灵拣选并切磨成形的,以配合上帝为教会设计的总建筑蓝图。耶稣亲自作珍贵的房角石,这是天父特别拣选预备的,以便成为其它一切石头的标准。耶稣应验了一切关于弥赛亚的应许,也是一位你可以放心信靠、不怕会令你失望的主。这就意味着,在祂里面你就有了安稳!

今天就要凭着信心生活,确信基督绝不失败和令你失望!基督总必成就祂的旨意!

 

祷告建议:颂赞上帝一直持守祂的应许,又赐给你在基督里的安稳。

进深研读:阅读《加拉太书》4:21-31。谁是使女?她代表了什么?保罗把信徒比作是什么?